प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-12

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-12

सामान्य ज्ञान के यह प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है। यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट (Important Question Answer Set for Competitive Examination) के माध्यम से दिए जा रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में फिर से प्रश्न पुछे जाने की संभावना रखते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, पुलिस कांस्टेबल, पटवारी, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को कम से कम एक बार पढ़ लेना चाहिये। जो किसी भी कॉम्पटीटिव एग्जाम को क्रैक करने में बहुत उपयोगी साबित होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट

Q1. सौरमंडल की आयु कितनी है ?
उत्तर:- 4.6 अरब वर्ष

Q2. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?
उत्तर:- हेली पुच्छल तारा

Q3. भारत की पहली महिला केंद्रीय मंत्री कौन थी ?
उत्तर:- राजकुमारी अमृत कौर

Q4. बंगाल केसरी के नाम से कौन जाना जाता है ?
उत्तर:- आशुतोष मुखर्जी

Q5. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां है ?
उत्तर:- नेपानगर (मध्य प्रदेश)

Q6. संविधान सभा का प्रथम अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर:- सच्चिदानन्द सिन्हा

Q7. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?
उत्तर:- 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

Q8. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है ?
उत्तर:- रेडान

Q9. मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है ?
उत्तर:- थोरियम

Q10. शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौनसी है ?
उत्तर:- थायराइड

Q11. किस राज्य की विधान सभा की सदस्य संख्या सर्वाधिक है ?
उत्तर:- उत्तर प्रदेश

Q12. संसार का विशालतम स्तनधारी कौनसा है ?
उत्तर:- व्हेल मछली

Q13. भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर:- डॉ. जाकिर हुसैन

Q14. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी ?
उत्तर:- लैंड स्टेनर

Q15. किस समिति की अनुशंसा पर पंचायती राज व्यवस्था लागू की गयी ?
उत्तर:- बलबंत राय मेहता समिति

Q16. संसद में होने वाले ख़र्चों पर किसका नियंत्रण रहता है ?
उत्तर:- नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Q17. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौनसा है ?
उत्तर:- बॉक्साइट

Q18. राज्यसभा की पहली महिला महासचिव कौन हैं ?
उत्तर:- वी.एस.रमा देवी

Q19. पंचायत भंग होने की स्थिति में किस अवधि के अंदर चुनाव होने अनिवार्य हैं ?
उत्तर:- 6 माह

Q20. पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा था ?
उत्तर:- स्पुतनिक-1

Q21. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?
उत्तर:- डायनेमो

Q22. संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा’ कहा गया है ?
उत्तर:- प्रस्तावना

Q23. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?
उत्तर:- लोकसभाध्यक्ष

Q24. दो बार उपराष्ट्रपति और एक बार राष्ट्रपति बनने वाले व्यक्ति का नाम ?
उत्तर:- डॉ. एस राधाकृष्णन

Q25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राष्ट्रपति भारत का राष्ट्राध्यक्ष है ?
उत्तर:- अनुच्छेद 52

Q26. प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर:- मोरारजी देसाई

Q27. मध्यप्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनी ?
उत्तर:- उमा भारती

Q28. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं ?
उत्तर:- नरगिस दत्त

Q29. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ?
उत्तर:- 9 दिसंबर 1946

Q30. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है ?
उत्तर:- 1935 का एक्ट

Q31. राष्ट्रीय ध्वज कब अपनाया गया ?
उत्तर:- 22 जुलाई 1947

Q32. संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q33. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी ?
उत्तर:- सुचेता कृपलानी

Q34. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री कौन रहे हैं ?
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q35. डोगरी भाषा किस राज्य में बोली जाती है ?
उत्तर:- जम्मू और कश्मीर

Q36. बैडमिंटन किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?
उत्तर:- मलेशिया

Q37. बांग्लादेश के प्रथम प्रधानमंत्री ?
उत्तर:- शेख मुजीबुर्रहमान

Q38. पृथ्वी को 1º (डिग्री) देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?
उत्तर:- 4 मिनट

Q39. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?
उत्तर:- जिप्सम

Q40. मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?
उत्तर:- गलफड़ों

Q41. हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर:- प्रकाश संश्लेषण

Q42. दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?
उत्तर:- अपकेन्द्रिय बल

Q43. रिजर्व बैक आफ इण्डिया का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर:- मुंबई

Q44. किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?
उत्तर:- खान अब्दुल गफ्फार खान

Q45. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है ?
उत्तर:- ग्रीनलैंड

Q46. कथकली किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर:- केरल

Q47. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्पति कौन थे ?
उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q48. काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
उत्तर:- कपास

Q49. कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी ‘कोहिनूर हीरा’ एवं ‘मयूर सिंहासन’ लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया ?
उत्तर:- नादिरशाह

Q50. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
उत्तर:- अरावली पर्वतमाला

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top