प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-9

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-9

सामान्य ज्ञान के यह प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है। यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट (Important Question Answer Set for Competitive Examination) के माध्यम से दिए जा रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में फिर से प्रश्न पुछे जाने की संभावना रखते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, पुलिस कांस्टेबल, पटवारी, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को कम से कम एक बार पढ़ लेना चाहिये। जो किसी भी कॉम्पटीटिव एग्जाम को क्रैक करने में बहुत उपयोगी साबित होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट

Q1. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?
उत्तर:- उपगुप्त

Q2. कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?
उत्तर:- अकबर

Q3. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?
उत्तर:- गुरु रामदास

Q4. ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर:- लाला हरदयाल

Q5. सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की ?
उत्तर:- गुरु अंगद देव

Q6. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की ?
उत्तर:- मोहम्मद बिन तुगलक

Q7. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई ?
उत्तर:- 1951 में

Q8. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया ?
उत्तर:- नालन्दा

Q9. कौनसा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है ?
उत्तर:- ओ (O)

Q10. सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?
उत्तर:- विटामिन D

Q11. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर:- मलेरिया

Q12. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर:- अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

Q13. प्रकाश की गति कितनी होती है ?
उत्तर:- 300000 कि.मी./सेकंड

Q14. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?
उत्तर:- कोपरनिकस

Q15. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर:- खगोलीय दूरी

Q16. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- हैदराबाद

Q17. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- दिल्ली

Q18. गेटवे आफ इंडिया कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- मुंबई

Q19. इंडिया गेट कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- नयी दिल्ली

Q20. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई ?
उत्तर:- सिंगापुर

Q21. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 5 सितम्बर

Q22. खेल दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 29 अगस्त

Q23. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर:- मेजर ध्यानचंद

Q24. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 5 जून

Q25. “करो या मरो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- महात्मा गाँधी

Q26. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

Q27. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

Q28. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरु

Q29. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- लालबहादुर शास्त्री

Q30. “मारो फ़िरंगी को” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- मंगल पांडे

Q31. “सरफ़रोशी की तमन्ना, अब हमारे दिल में है, देखना है ज़ोर कितना बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- रामप्रसाद बिस्मिल

Q32. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- समुद्रगुप्त

Q33. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा ?
उत्तर:- राजा राममोहन राय

Q34. महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर:- 2 अक्टूबर

Q35. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी ?
उत्तर:- रवीद्रनाथ टैगोर

Q36. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर:- महात्मा गांधी

Q37. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है ?
उत्तर:- भारत रत्न

Q38. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है ?
उत्तर:- दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

Q39. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं ?
उत्तर:- परमवीर चक्र

Q40. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- कालिदास को

Q41. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- चार्ल्स बेबेज

Q42. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
उत्तर:- यूरी गगारिन (रूस)

Q43. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर:- नील आर्मस्ट्रांग

Q44. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं ?
उत्तर:- राकेश शर्मा

Q45. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?
उत्तर:- आर्यभटट सन, 1975 में

Q46. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है ?
उत्तर:- आयोडीन

Q47. कौनसी ग्रंथि इन्सुलिन स्रावित करती है ?
उत्तर:- अग्नाशय

Q48. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर:- फुटबॉल

Q49. भारत का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ?
उत्तर:- हीराकुंड बांध

Q50. संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भारतीय भाषाओँ को मान्यता दी गयी है ?
उत्तर:- 22

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top