प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-7

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-7

सामान्य ज्ञान के यह प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है। यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट (Important Question Answer Set for Competitive Examination) के माध्यम से दिए जा रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में फिर से प्रश्न पुछे जाने की संभावना रखते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, पुलिस कांस्टेबल, पटवारी, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को कम से कम एक बार पढ़ लेना चाहिये। जो किसी भी कॉम्पटीटिव एग्जाम को क्रैक करने में बहुत उपयोगी साबित होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट

Q1. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q2. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर:- डॉ. भीमराव अंबेडकर

Q3. विश्व रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
उत्तर:- 8 मई

Q4. ‘सूर्योदय का देश’ के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है ?
उत्तर:- जापान

Q5. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर:- 8 मार्च

Q6. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है ?
उत्तर:- गोवा

Q7. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर:- केरल

Q8. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
उत्तर:- 1911

Q9. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर:- शुक्र

Q10. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
उत्तर:- गंगा डॉलफिन

Q11. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
उत्तर:- बरगद

Q12. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
उत्तर:- हॉकी

Q13. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर:- 3:2

Q14. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर:- रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q15. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
उत्तर:- वंदेमातरम्

Q16. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर:- बंकिमचन्द्र चटर्जी

Q17. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर:- नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

Q18. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
उत्तर:- शक संवत्

Q19. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर:- 52 सेकंड

Q20. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
उत्तर:- हेनरी बेकरल ने

Q21. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है ?
उत्तर:- हृदय

Q22. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है ?
उत्तर:- पियूष ग्रंथि

Q23. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है ?
उत्तर:- हीरा

Q24. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर:- रांटजन

Q25. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया ?
उत्तर:- तांबा

Q26. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है ?
उत्तर:- काला

Q27. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर:- गैलिलियो ने

Q28. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर:- राजघाट

Q29. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली ?
उत्तर:- बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

Q30. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई ?
उत्तर:- कोलकाता

Q31. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ ?
उत्तर:- 1853

Q32. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर:- स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

Q33. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर:- श्रीमती सुचेता कृपलानी

Q34. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर:- 24 अक्तूबर 1945

Q35. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- न्यूयॉर्क

Q36. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे ?
उत्तर:- त्रिग्वेली

Q37. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?
उत्तर:- 193

Q38. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर:- 15

Q39. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं ?
उत्तर:- 5

Q40. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- द हेग, हॉलैंड (नीदरलैण्ड) में

Q41. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर:- एंटोनियो गुटेरेश

Q42. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
उत्तर:- अटल बिहारी वाजपेयी

Q43. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर:- 2 वर्ष

Q44. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?
उत्तर:- दक्षिण सूडान

Q45. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर:- विटामिन K

Q46. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 14 सितंबर

Q47. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर:- अनुच्छेद 343

Q48. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 10 दिसंबर

Q49. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर:- मुर्राह

Q50. किस देश की स्थल सीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
उत्तर:- चीन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top