प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-6

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-6

सामान्य ज्ञान के यह प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है। यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट (Important Question Answer Set for Competitive Examination) के माध्यम से दिए जा रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में फिर से प्रश्न पुछे जाने की संभावना रखते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, पुलिस कांस्टेबल, पटवारी, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को कम से कम एक बार पढ़ लेना चाहिये। जो किसी भी कॉम्पटीटिव एग्जाम को क्रैक करने में बहुत उपयोगी साबित होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट

Q1. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर:- शाहजहाँ

Q2. उत्तरी अमेरिका के शीतोष्ण घास के मैदान को क्या कहा जाता है ?
उत्तर:- प्रेयरी

Q3. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 7 अप्रैल

Q4. www (world wide web) के आविष्कारक कौन हैं ?
उत्तर:- टिम बर्नर्स ली

Q5. जायकवाड़ी जल विद्युत परियोजना किस राज्य में अवस्थित है ?
उत्तर:- महाराष्ट्र (गोदावरी नदी पर)

Q6. कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

Q7. भारत में किस तिथि को विधि दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर:- 26 नवम्बर

Q8. डेमोक्रेटिक पार्टी किस देश का मुख्य दल है ?
उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

Q9. वर्तमान में किस देश में एकदलीय प्रणाली कायम है ?
उत्तर:- साम्यवादी चीन में

Q10. टमाटर का रंग किस कारण लाल होता है ?
उत्तर:- लाइकोपीन के कारण

Q11. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
उत्तर:- बोधगया

Q12. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर:- स्वामी दयानंद ने

Q13. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर:- गुरुमुखी

Q14. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
उत्तर:- कन्याकुमारी

Q15. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
उत्तर:- अरुणाचल प्रदेश

Q16. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर:- मधुमेह

Q17. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर:- असम

Q18. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
उत्तर:- विटामिन C

Q19. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर:- विलियम बैंटिक

Q20. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
उत्तर:- चीन

Q21. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर:- सिद्धार्थ

Q22. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर:- राष्ट्रपति

Q23. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर:- विटामिन A

Q24. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
उत्तर:- तमिलनाडु

Q25. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर:- पंजाब

Q26. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर:- जॉन लोगी बेयर्ड

Q27. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर:- रजिया सुल्तान

Q28. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर:- गलफड़ों

Q29. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- भगत सिंह ने

Q30. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर:- 1919 ई. अमृतसर

Q31. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर:- फॉरवर्ड ब्लॉक

Q32. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- लाला लाजपत राय

Q33. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर:- भगत सिंह

Q34. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर:- मंगल पांडे

Q35. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर:- संतोष यादव

Q36. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर:- राजा राममोहन राय

Q37. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर:- मूलशंकर

Q38. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- दयानंद सरस्वती

Q39. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर:- स्वामी विवेकानंद

Q40. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
उत्तर:- 1498 ई.

Q41. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
उत्तर:- पुर्तगाल

Q42. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर:- जयपुर

Q43. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
उत्तर:- गुरु नानक

Q44. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
उत्तर:- बैसाखी

Q45. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर:- सरदार पटेल

Q46. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर:- सुभाष चंद्र बोस

Q47. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर:- विजय घाट

Q48. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
उत्तर:- महर्षि वेदव्यास

Q49. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर:- चाणक्य (कौटिल्य)

Q50. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर:- लाल बहादुर शास्त्री

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top