प्रमुख जीवधारियों के वैज्ञानिक नाम । Scientific names of major organisms

Scientific names of major organisms (प्रमुख जीवधारियों के वैज्ञानिक नाम)

1753 ई. में कैरोलस लीनियस नामक वैज्ञानिक जिन्हें वर्गिकी का जन्मदाता (Father of Taxonomy) भी कहा जाता है, ने जीवों की द्विनाम पद्धति को प्रचलित किया। इस पद्धति के अनुसार, प्रत्येक जीवधारी का नाम लैटिन भाषा के दो शब्दों से मिलकर बनता है। पहला शब्द वंश नाम (Generic name) तथा दूसरा शब्द जाति नाम (Species name) कहलाता है। वंश तथा जाति नामों के बाद उस वर्गिकीविद् (वैज्ञानिक) का नाम लिखा जाता है, जिसने सबसे पहले उस जाति को खोजा या जिसने इस जाति को सबसे पहले वर्तमान नाम प्रदान किया। जैसे — मानव का वैज्ञानिक नाम होमो सेपियन्स लिन (Homo Sapiens Linn) है। वास्तव में होमो (Homo) उस वंश का नाम है, जिसकी एक जाति सैपियन्स है। लिन (Linn) वास्तव में लीनियस (Linnaeus) शब्द का संक्षिप्त रूप है। इसका अर्थ यह है कि सबसे पहले लीनियस ने इस जाति को होमोसैपियन्स नाम से पुकारा है।

प्रमुख जीवधारियों के वैज्ञानिक नाम (Scientific names of major organisms)

जीवधारी का नामवैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
मनुष्य (Man)होमो सेपियंस (Homo Sapiens)
मेंढक (Frog)राना टिग्रिना (Rana tigrina)
बिल्ली (Cat)फेलिस डोमेस्टिका (Felis domestica)
कुत्ता (Dog)कैनिस फैमिलियर्स (Canis familiaris)
गाय (Cow)बॉस इंडिकस (Bos indicus)
मक्खी (Housefly)ड्रॉसोफिला मेलानोग्लैस्टर (Drosophila melanoglaster)
आम (Mango)मैग्नीफेरा इंडिका (Mangifera indica)
धान (Rice)ओराय्ज़ा सैटिवा (Oryza sativa)
गेहूँ (Wheat)ट्रिटिकम एस्टीवम (Triticum aestivum)
मटर (Pea)पाइसम सैटिवम (Pisum sativum)
चना (Gram)साइसर एरीटिनम (Cicer arietinum)
सरसों (Mustard)ब्रेसिका कम्प्रेसटिस (Brassica campestris)
अंगूर (Grapes)वाइटिस विनिफ़ेरा (Vitis vinifera)
अदरक (Ginger)जिंजिबर ऑफिसिनेल (Zingiber officinale)
इलायची (True cardamom)एलेट्टेरिया कार्डामोमम (Elettaria cardamomum)
ऊँट (Camel)कैमेलस डोमेडेरियस (Camelus Domedarious)
कपास (Cotton)गोसिपियम (Gossypium)
कमल (Lotus)नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टन (Nelumbo nucifera garten)
काजू (Cashew)आनाकार्द्यूम् ओक्सीदेन्ताले (Anacardium occidentale)
काली मिर्च (Black pepper)पाइपर नाइग्रम (Piper nigrum)
केला (Banana)मूसा पाराडिसिअका (Musa Paradisiaca)
केसर (Saffron)क्रोकस सैटाइवस (Crocus sativus)
कॉफी (Coffee)कॉफिया अरेबिका (Coffea arabica)
खरगोश (Rabbit)ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस (Oryctolagus Cuniculus)
गन्ना (Sugarcane)सुगरेन्स औफिसीनेरम (Saccharum officinarum)
गाजर (Carrots)डॉकस कारोटा (Daucus carota)
घोड़ा (Horse)ईक्वस कैबेलस (Equus Caballus)
चाय (Tea)क्यामेलिया साइनेन्सिस (Camellia sinensis)
चीता (Cheetah)एसीनोनिक्स जुबेटस (Acinonyx jubatus)
जामुन (Java Plum)शायजियम क्यूमिनी (Syzygium cumini)
टमाटर (Tomato)सोलेनम लाइको पार्सिकम (Solanum lycopersicum)
डॉल्फिन (Dolphin)प्लैटनिस्टा गैंगेटिका (Platanista gangetica)
नारियल (Coconut)कोकोस न्युकिफेरा (Cocos Nucifera)
नाशपाती (Pear)पाइरस क्यूमिनिस (Pyrus communis)
प्याज (Onion)एलियम सेपा (Allium Cepa)
फूलगोभी (Cauliflower)ब्रासिका ओलेरासिया (Brassica oleracea)
बकरी (Goat)कैप्रा एगेग्रस हिर्कस (Capra aegagrus hircus)
बरगद (Banyan)फिकस बेंघालेंसिस (Ficus benghalensis)
बाँस (Bamboo)बेम्बूसोईदाय (Bambusoideae)
बाघ (Tiger)पैँथरा टाइग्रिस (Panthera Tigris)
बाजरा (Millet)पेनिसिटम टाईफाॅइडिस (Pennisetum glaucum)
बादाम (Almond)प्रूनुस डल्शिस (Prunus dulcis)
बारहसिंगा (Reindeer)रुसर्वस डुवाउसेली (Rucervus duvaucelii)
बैल (Bull)बॉस प्रिमिजिनियस टारस (Bos primigenius taurus)
भालू (Bear)उरसीडे (Ursidae)
भेँड़ (Sheep)ओवीज अराइज (Ovis arise)
भैंस (Buffalo)बुबालस बुबालिस (Bubals bubalis)
मक्का (Corn)ज़िया माया (Zea mays)
मुंगफली (Peanut)एराचिस ह्य्पोगाई (Arachis hypogaea)
मूली (Radish)रेफेनस सैटाइविस (Rafenas sativas)
मोर (Peacock)पावो क्रिस्टेसस (Pavo cristatus)

यह भी पढ़ें:-

शरीर के रोग द्वारा उनसे प्रभावित अंग

सामान्य विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोंत्तर

(आप हमें Facebook, Twitter, Instagram और Pinterest पर फ़ॉलो भी कर सकते हैं।)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top