प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट-2

Important Question Answer Set

सामान्य ज्ञान के यह प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है। यह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट (Important Question Answer Set for Competitive Examination) के माध्यम से दिए जा रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में फिर से प्रश्न पुछे जाने की संभावना रखते है। यदि आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे:एसएससी, आईपीएस, पुलिस सब-इंस्पेक्टर, बैंक पी.ओ, सी.डी.एस, संविदा शिक्षक, पी.एस.सी, रेलवे, पुलिस कांस्टेबल, पटवारी, व्यापमं तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को कम से कम एक बार पढ़ लेना चाहिये। जो किसी भी कॉम्पटीटिव एग्जाम को क्रैक करने में बहुत उपयोगी साबित होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सेट

Q1. भारतीय संसद के तीन अंग कौन से हैं ?
उत्तर :- लोकसभा, राज्यसभा तथा राष्ट्रपति

Q2. राज्यपालों की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति

Q3. वर्तमान में भारतीय संविधान में मूल अधिकारों की संख्या कितनी है ?
उत्तर :- सात

Q4. हाइड्रोजन बम का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर :- एडवर्ड टेलर

Q5. किस उपकरण के द्वारा वायुदाब मापा जाता है ?
उत्तर :- बैरोमीटर

Q6. मनुष्य के शरीर के किस भाग में हिप्पोकैंपस स्थित होता है ?
उत्तर :- मस्तिष्क

Q7. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर :- संवेग संरक्षण सिद्धांत

Q8. ब्लैक होल का सिद्धांत किसने दिया था ?
उत्तर :- सीवी रमन

Q9. अंतरराष्ट्रीय फर्राटा धावक उसैन बोल्ट किस देश के हैं ?
उत्तर :- जमैका

Q10. वर्ष 2022 में शीतकालीन ओलंपिक खेल कहां आयोजित होंगे ?
उत्तर :- बीजिंग, चीन

Q11. नारायण कार्तिकेयन किस खेल से संबंधित हैं ?
उत्तर :- फॉर्मूला वन कार रेस

Q12. किस देश में एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट 2021 आयोजित होगा ?
उत्तर :- श्रीलंका

Q13. गीता कुमारी चौधरी किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर :- कुश्ती

Q14. ‘मेनी लाइव्ज मेनी मास्टर्स’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर :- ब्रायन विज

Q15. ‘ए ब्रश विथ लाइफ’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर :- सतीश गुजराल

Q16. कौन सा देश मैग्सेसे पुरस्कार देता है ?
उत्तर :- फिलीपीन्स

Q17. ‘ए व्यू फ्रॉम द आउटसाइड’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर :- पी. चिदम्बरम

Q18. ‘द रिडिस्कवरी ऑफ इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर :- मेघनाद देसाई

Q19. विंबलडन टेनिस टूर्नामेंट 2019 के पुरुष एकल तथा महिला एकल का खिताब क्रमशः किसने जीते हैं ?
उत्तर :- सर्बिया के नोवाक जोकोविच तथा रोमानिया की सिमोना हालेप (Note:- कोविड -19 की वजह से 2020 में बिम्बलडन रद्द कर दिया गया।)

Q20. वर्तमान में भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं ?
उत्तर :- जस्टिस बोबडे

Q21. डंग एंजेलबर्ट ने किस चीज का आविष्कार किया था ?
उत्तर :- कंप्यूटर माउस

Q22. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 12 जुलाई को किस दिवस के रूप में मनाने के लिए घोषित किया है ?
उत्तर :- मलाला दिवस

Q23. दक्षिण भारत की पहली मेट्रो रेल सेवा किस शहर में आरंभ हुई थी ?
उत्तर :- बेंगलुरु

Q24. माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाला सबसे युवा भारतीय कौन है ?
उत्तर :- अर्जुन बाजपेई

Q25. विश्व का सबसे लंबा समुद्र सेतु चीन में किस खाड़ी पर स्थित है ?
उत्तर :- जियाओझू खाड़ी

Q26. अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म किस वर्ष प्रारंभ किया था ?
उत्तर :- सन 1582 में

Q27. त्रिपिटक ग्रंथ किस धर्म से संबंधित है ?
उत्तर :- बौद्ध धर्म

Q28. ऋग्वेद में कितनी ऋचाएँ हैं ?
उत्तर :- 1028

Q29. राणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था ?
उत्तर :- खातोली का युद्ध

Q30. औरंगजेब के काल में कौन सा यूरोपीय यात्री भारत आया था ?
उत्तर :- पीटर मुण्डी

Q31. ‘रामचरित मानस’ के लेखक तुलसीदास किसके समकालीन थे ?
उत्तर :- अकबर

Q32. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी ?
उत्तर :- जेम्स चैडविक

Q33. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका अविष्कार किया था ?
उत्तर :- डायनामाइट

Q34. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर :- 1992 में

Q35. ‘सिस्मोग्राफ’ किसे मापने के लिए काम में लाया जाता है ?
उत्तर :- भूकम्पीय तरंगों को

Q36. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्त आयोग का गठन किया जाता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद-280

Q37. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था ?
उत्तर :- लोथल (गुजरात में)

Q38. न्यायदर्शन को किसने प्रचारित किया था ?
उत्तर :- गौतम ने

Q39. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- सामवेद

Q40. भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है ?
उत्तर :- गंगा नदी (2525 किमी.)

Q41. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
उत्तर :- न्यूटन का तृतीय नियम

Q42. उस्ताद जाकिर हुसैन को किस वाद्ययंत्र को बजाने में विशिष्टता प्राप्त है ?
उत्तर :- तबला

Q43. पूर्वी तटीय मैदान का एक अन्य नाम है ?
उत्तर :- कोरोमंडल तटीय मैदान

Q44. भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ है ?
उत्तर :- बांग्लादेश

Q45. हैदराबाद का जुड़वाँ नगर किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- सिकंदराबाद

Q46. माइकल जैक्सन संबंधित थे ?
उत्तर :- पॉप संगीत से

Q47. तरल अवस्था में पाई जाने वाली एकमात्र अधातु कौन-सी है ?
उत्तर :- ब्रोमीन (Br)

Q48. ‘वनस्पति शास्त्र का जनक’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- थियोफ्रेस्टस

Q49. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा उत्पादन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर :- तारापुर (महाराष्ट्र)

Q50. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष पारित किया गया था ?
उत्तर :- 1909 ई. में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top